“春分立蛋 探索民俗”

——琥小西区开展“二十四节气”综合实践活动

【字体: 】??【编辑日期:2019/3/21】??【来源:ag直播|官网】??【作者:wangsuxia】??【点击次数:】

321日,我们迎来了春分时节。春分是各种春种作物播种、种植的大忙季节,可谓“春‘分’得意, 农事繁忙”。为了让学生们更加了解我们的传统节气,继承和发扬优秀的传统文化,琥珀小学西区开展了“春分立蛋” 科学探究实践活动

民间一直有“春分到 蛋儿俏”的说法。早操集会,德育处钱坤老师向同学们介绍了“春分”节气特点,并指导同学们如何“立蛋”——春分这天是南北半球昼夜均等的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面,刚好处于一种力和磁场的相对平衡状态,同时地球的磁场也相对平衡,在这种情况下很有利于立蛋,春分是竖蛋的最佳时光。

6q5中国德育网,中小学德育网

为了让鸡蛋“立”住,孩子们在家里“八仙过海,各显神通,家长把孩子“春分立蛋”的照片分享至班级群,家长老师纷纷点赞。此次活动不仅让孩子在科学探究活动中见证“奇迹”,还开阔了孩子们的视野,增长了他们对春分节气和传统文化的了解,可谓一举多得。(钱坤)