吹响“垃圾分类”攻坚战的冲锋号!—三(1)班雏鹰“春苗”小分队暑期实践活动

【字体: 】??【编辑日期:2019/8/13】??【来源:ag直播|官网】??【作者:管理员】??【点击次数:】

2019年7月1日上海颁布实施的《上海市生活垃圾管理条例》,引发了全社会的高度关注,被戏称为史上最严苛的垃圾分类。如今,合肥也已入选下一轮试点的城市之一,如何进行垃圾分类?如何扔垃圾?也将成为合肥市民将要面对的重要生活话题之一。为此,琥珀小学三(1)班的雏鹰“春苗”小分队率先行动起来,组织开展了一场以“学习垃圾分类,助力美好大湖名城”为主题的活动。

8月3日下午,小队员们拿着各自“DIY”的垃圾箱,着装整齐地来到安庆路黑池坝公园。首先,同学们分别分享了各自了解的有关垃圾分类的相关知识:垃圾分类的好处、垃圾分为几大类、垃圾投放的注意事项……同学们讲起这些知识点来是头头是道,一点也不含糊呢。

知识点分享完毕,同学们又接受了此次活动的第二个任务, 完成两张关于垃圾分类知识点和现状的调查问卷,并向市民宣传有关知识点。这对于我们小队员来说,可是一个不小的挑战。不过,同学们最终还是战胜了内心的胆怯和羞涩,圆满的完成了任务。最后,同学们拿出各自制作的写有各种垃圾名称的小纸条,要求市民们模拟进行垃圾分类和投放,发现投放错误的叔叔和阿姨,小队员们还充当起了“小老师”的角色,告诉他们如何正确的分类和投放。活动结束后,同学们还意犹未尽,围坐在一起,朝霞映红了他们的脸庞,汗水浸湿了他们的衣衫,但孩子们浑然不觉,仍然兴奋地谈论着各自的收获。

通过此次活动的开展,不仅增强了同学们对垃圾分类知识的了解,同时,通过小队员们积极的调研,也在市民中起到了很好的宣传和示范作用,让“绿色、低碳、环保”的理念更深入人心,为即将在我市开展的“垃圾分类”攻坚战,提前吹响了冲锋号!