琥小雏鹰飞进乡村 文化扶贫情暖童心—二(5)班“雏鹰冲天”小队暑期实践活动

【字体: 】??【编辑日期:2019/8/20】??【来源:ag直播|官网】??【作者:管理员】??【点击次数:】

为深入贯彻落实习近平总书记对广大少年儿童的殷切希望和要求,积极响应团市委、市少工委的号召,近日,琥小二五中队“雏鹰冲天”小队冒着高温酷暑,来到了合肥市建档立卡贫困村——肥西县柿树岗乡周楼村开展暑期社会实践活动。这次活动以走进扶贫村为主题,通过文艺表演、红领巾微宣讲、“抽取心意卡,你我手拉手”和诵读四种形式,结合“汽车图书馆”送书下乡活动,为城乡孩子搭建起了友谊的桥梁,丰富了同学们的暑期生活。

在周楼村党群活动中心,雏鹰小队的同学们表演了精心准备的节目,同学们带着中外儿童歌曲、曼妙的舞蹈、小提琴演奏、诗朗诵纷纷登场,精彩的节目让大家看得如痴如醉、兴趣盎然。在节目表演中还穿插了“抽取心意卡,你我手拉手”创意环节,雏鹰小队的同学们在精心制作的卡片上写下寄语,由周楼村的孩子抽取卡片,并结成好友,同学们还将自己购买的学习用具送给了村里的新朋友。

为了弘扬主旋律,传播正能量,雏鹰小队员们组成了“红领巾宣讲队”,以配乐诵读的方式,抒发少年之责任——少年强则国强,展望了中华民族的复兴强国之梦,号召大家奋发图强、携手共进。

本次社会实践活动的另一个创新之举,就是结合了合肥市少儿图书馆的送书下乡活动,“汽车图书馆”带来了丰富的书籍,城乡儿童结伴走进了车里,诵读经典诗篇、感悟文化魅力。据悉,《合肥晚报》还对此次还对进行了报道。



一天的扶贫社会实践活动虽然很短暂,却让同学们了解了农村,传递了爱与希望,将美好与信念播洒在心里,更将对祖国的爱根植于脚下这片热土之中。