访安徽名人馆 扬中华传统文化

——琥珀小学西区一(2)班雏鹰第五小分队活动

【字体: 】??【编辑日期:2019/8/25】??【来源:ag直播|官网】??【作者:王素侠】??【点击次数:】

悠悠华夏、巍巍中华,中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。8月24日,琥珀小学西区一(2)班雏鹰第五小分队的同学们来到位于巢湖之滨的安徽名人馆探访安徽历史名人,了解中华历史文化。安徽名人馆建筑采用了典型的古朴典雅的徽派建筑风格。小雏鹰们在讲解员的带领下走进名人馆,首先映入眼帘的是安徽名人的巨型浮雕和蕴含徽州文化精神的“徽”字,一字道尽徽文化的内涵。


小雏鹰们在讲解员的带领下先后参观了文明曙光中的先祖、智慧星空中的先知、文化繁荣时的先人、巩固金瓯中的先驱、学派林立时的先进、变革中探索的先导、烽火中前行的先锋、艺苑奇葩中的先伶等八个展厅。小雏鹰们知道是有巢氏带领我们的祖先建筑了树屋,住在了可以挡风遮雨的木房子;了解着名的思想家、教育家老子、庄子就是我们的涡阳、蒙城人,自豪之情溢于言表;听讲解员讲述了淮南王炼丹中偶然发明了豆腐的故事,神医华佗治病救人的传奇,更见识了曹操威震四海,统一中国北方的风采,知道了明朝开国皇帝朱元璋的丰功伟绩。通过参观学习了解了安徽诗歌词赋、画派传承、徽商之道等丰富的文化历史。


参观过程中,讲解员重点讲述了中国近现代发展的两大展厅——变革中探索的先导和烽火中前行的先锋。小雏鹰们认识了胡适、陈独秀等一批新文化运动的领军人物;体会到洪学智、王稼祥、陶行知、邓稼先等一批批革命家、军事家、教育家、科学家在艰难的动荡年代,不屈不挠,做新中国的开拓者,践行救国思想,为革命粉身碎骨也甘心的伟大精神。


最后,小雏鹰们在艺苑奇葩中的先伶展厅观看了安徽庐剧院选送的黄梅戏《牛郎织女》、琵琶独奏《十面埋伏》、庐剧《江姐》——为共产主义把青春献选段等,感受安徽戏曲文化。


此次“访安徽名人馆? 扬中华传统文化”活动,小雏鹰们深刻见识了中华上下五千年文化的丰厚。同时也被中华民族之所以几千年屹立于世界民族之林,历经磨难,一次次凤凰涅盘,创造人类发展史上的奇迹所震撼。小雏鹰们纷纷表示在未来的学习中会更加努力,学习中国历史,传承中华文化,把中华传统文化发扬光大。