雏鹰小分队,领悟大自然

--琥珀小学西区四(2)班雏鹰假日小队暑期实践活动

【字体: 】??【编辑日期:2019/8/7】??【来源:ag直播|官网】??【作者:王素侠】??【点击次数:】

为了培养同学们关注身边环境,关注人类生存环境,增强同学与自然和谐相处的良好意识。201986日上午,ag直播|官网四(2)班雏鹰假日小队十六名小队员来到翠竹园社区,开展“雏鹰小分队,领悟大自然”暑期实践活动。


琥珀街道科协以及翠竹园社区的老师为队员们安排了关于认知植物的任务,讲述了相关植物的形态特征、生态习性以及功效作用。从同学们身边的植物入手,使同学们在认识和观察身边的环境的过程中,熟悉一些经常见到的植物,并了解植物的相关知识。


? ? ? ? ? 面对身边既熟悉又陌生的各种植物,同学们充满了好奇心,他们认真观察探讨,并记录下自己的所见向老师请教。丰富多样的植物种类令同学们惊奇不已。每位小队员还给自己取了一个生动有趣的“自然名”。


同学们用自己采集的植物叶片,充分发挥各自的想象力以及创作能力,精心设计制作了一幅幅色彩斑斓、构思独特、内容丰富的植物拼贴画。?

随后,针对暑期多发的儿童溺水、交通事故及险情防范,翠竹园社区社工给小队员们开展了趣味横生的儿童暑期安全教育知识讲座。


社区社工讲述了几个暑期安全案例,就暑期生活中遇到溺水、交通安全等意外事故时,儿童应急救、自救措施做了生动详细的讲解和示范,用通俗易懂的语言讲解了防溺水、防火、防电等安全知识。并设置了课堂提问、现场演示、分组讨论等互动环节,同学们踊跃参与、积极发言,现场气氛非常活跃。


通过开展此次暑期实践活动,同学们不仅们加深了对植物的感知和认识,强化了与自然和谐相处的意识,提高了爱护环境的自觉性,还增强了安全意识,提高了防护能力,有效防止暑期发生意外伤害和安全事故,帮助同学们度过一个平安、健康、快乐并富有收获的假期。